Беременным – замечание или выговор, но не увольнение
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что будущую маму нельзя уволить по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, даже если она не поставила в известность работодателя о своей беременности.
Высшая судебная инстанция рассмотрела кассационную жалобу гражданки, уволенной за прогул, несмотря на ее беременность. Суды первой и апелляционной инстанций отказали ей в восстановлении в должности и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, мотивировав решение тем, что гражданка злоупотребила своими правами, не поставив в известность начальство о своем «интересном положении».
Верховный Суд РФ с такой позицией нижестоящих судов не согласился и в своем Обзоре судебной практики № 2 (2015) указал, что в Трудовом кодексе РФ содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими его нормами, регламентирующими расторжение трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Эта норма обеспечивает стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, так как поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. В случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением любых дисциплинарных взысканий, кроме увольнения.
Верховый Суд РФ указал, что поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием дня отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Если Вам нужен адвокат по семейным или трудовым спорам, обращайтесь за помощью к адвокату Вашановой Оксане Вячеславовне. Уверена, что смогу помочь Вам.
-
Аннулирование отцовства
27.02.2016 Здравствуйте! Я женился на женщине, которая ждала от меня ребенка. Но семейная жизнь не сложилась, месяца через три после рождения ребенка, она ушла жить другому человеку. Я случайно прочитал ее интернет переписку с этим человеком, в котором она называла ребенка «твой сынок». В ссоре со мной она сказала, что ребенок не мой сын. Что мне делать, если ребенок, действительно не...
Ответ адвоката
Здравствуйте Николай!
Да, оспорить отцовство можно. В суд нужно подать исковое заявление об оспаривании отцовства. Суд назначит судебную генетическую экспертизу, если результаты экспертизы подтвердят, что Вы не являетесь отцом ребенка, то суд обяжет орган ЗАГС внести изменения в запись акта гражданского состояния, исключив Вас из графы «отец». Желательно также собрать дополнительные доказательства: свидетельские показания, письменные доказательства.
- Ответ на вопрос